/ Позвони! / Бесплатная консультация

Правовые стороны бизнеса

Сегодня правовая работа в компании — эта та структура, которая должна быть налажена и работать как часы. Современный юрист – это не просто сотрудник, который поддерживает бизнес с правовой точки зрения, он тот, кто пусть и косвенно, но участвует в прибыли компании, за счет снижения расходов. За последние десятилетия роль юриста значительно выросла, он давно стал участником команды. То есть его цель, увидеть правовую сторону бизнеса, внести вклад в оптимизацию расходов компании и увеличить прибыль.

Структура юридической службы

По возможности следует формировать структуру юридического отдела так, что бы за каждое профильное направление отвечал отдельный отдел. Многие специалисты советую эффективную работу выстроить таким образом – существует внутренний сайт юридической службы, где о каждом юристе есть информация, в какой сфере он работает, какие обязанности на него возлагаются, какие вопросы он может решить. Таким образом, исходя из ситуации, определенная задача отправляется наиболее компетентному в этом вопросе сотруднику.

Система поощрений

Как и в любом деле, для профессионального роста — сотрудника следует поощрять. Правда, в сфере юриспруденции сделать это довольно сложно, ведь оценить его работу невозможно по какой то определенной шкале. Лучше всего исходить из следующего, у специалиста должны быть те же цели, что и у компании в целом и единая мотивация с другими сотрудниками. Не менее эффективно работает и нематериальное поощрение. Сюда можно отнести дополнительное образование, участие в интересных проектах, тимбилдинг.

Каким должен быть юрист ?

Вариантов два – узкопрофильный юрист или же «универсальный солдат». Зависит выбор от масштабов компании. Если это маленький бизнес, то скорее всего юрист будет один и он будет «мастер на все руки», по мере развития бизнеса, количество универсалов идет на спад, преобладают узкопрофильные сотрудники. Хотя, эксперты считают, что в ближайшее время в тренде будут всё-таки лидировать универсалы, которые смогут синтезировать бизнес-информацию и юридическую информацию, вырабатывать правильные стратегии и решения.

Каковы основные функции юридического отдела?

Очевидно, что основная функция – консультирование по вопросам права. Но, есть и смежные или вытекающие функции. В основном юристы занимаются договорной работай, но также они часто присутствуют на переговорах, при структурировании сделок при ведении проектной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *